六百公里-比亚迪员工网

微信扫码登录

[求购转让] 冬季切忌原地热车 发动机空转很伤车

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
隆冬时节,不少司机不懂车辆在冬季该如何保养和安全行驶。据市高速公路执法部门统计:新年以来,由于车辆没有正确保养,造成的交通事故多达50余起。资深修车技师教你冬季养车窍门。
  冬季气温降低,热车十分必要,但大多数车主认为一大早或长时间不用车,发动车子以后,以怠速原地热车,等个三五分钟再上路对车最好。
  根据统计数据显示,引擎机件部分的磨损有超过90%的比例,是在冷车发动后三分钟内造成的。因此,冬季、特别是严寒的冬季,原地怠速热车很容易伤害引擎,建议车主采用低转速缓慢行驶的方法热车。
  热车的主要原因在于,车子经过长时间停放,引擎内的机油又流回引擎下部之机油底壳内。因此点火后,引擎的上半部是处于没有机油缺乏润滑的状况,大约要在发动后30秒左右,才会因机油泵浦的运转而将机油运送到引擎最需要润滑的活塞、连杆及曲轴等部件。
  虽然热车很必要,但是原地怠速热车的方式并不可取,因为只有发动机在动,其余部分没动,动能无法转换,只有等上路后慢慢行驶一段时间才能改善发动机工况。
  正确的热车方法应该是,在发动后30秒至一分钟后上路,但此时千万勿以高转速行驶,应保持在低车速,引擎转速以不超过3000~3500转为限,一般保持2000转,否则引擎及变速箱所受到的激烈磨损可是无法复原的。待引擎温度上升至正常工作温度后(大概需要3到5分钟时间),再恢复正常驾驶即可。

网上转的,大家觉得靠谱吗?

我要设置个签名让我更酷一点吗
靠谱,早就按此操作了,
想当初,老说法害了车车

下一站说爱你 发表于 2014-3-3 16:43
靠谱,早就按此操作了,
想当初,老说法害了车车

呵呵,阅此文之前我的做法就是点火挂档走人,前几分钟基本是在厂区,所以速度快不了,等快的时候热车也完成了。歪打正着啊,(~ o ~)~zZ
1、机油输送到主要摩擦副不需要30s
2、增压发动机不要长时间怠速

听雨凭轩 发表于 2014-3-5 22:36
1、机油输送到主要摩擦副不需要30s
2、增压发动机不要长时间怠速

大神,那就意味着可以点火走人了?
不知道有啥论证没有?想看看科学依据
顶顶顶顶顶顶顶
六百公里 发表于 2014-3-5 23:03
大神,那就意味着可以点火走人了?

不冲突
输送到摩擦副不需要30s,但充分润滑需要时间
怠速不宜过长,是以10分钟20分钟的时间说的
听雨凭轩 发表于 2014-3-6 19:15
不冲突
输送到摩擦副不需要30s,但充分润滑需要时间
怠速不宜过长,是以10分钟20分钟的时间说的 ...

10-20分钟的怠速一般不会,真要这么久就熄火等待了。
为了遇见你 发表于 2014-3-6 19:20
10-20分钟的怠速一般不会,真要这么久就熄火等待了。

一般都不会20分钟怠速的,偶尔也有人上楼拿东西忘了熄火
增压器压端是靠气压和油压平衡来封油的,长时间怠速会漏油